Go to Top
  • No products in the cart.

¿Qué es el Aviso de Privacidad?

El Aviso de Privacidad es el primer paso para cumplir con las obligaciones exigidas por le Ley.

El Aviso de Privacidad es un documento generado por la persona física (profesionista, médico, consultor, etc) o moral (empresa o negocio de carácter privado) responsable de la recopilación y tratamiento adecuado de datos personales y debe ser puesto a disposición del titular de los datos (Ej. Pedro Ramírez).

El Aviso de Privacidad puede ser:

  • Físico (Ej. Escrito en papel)
  • Electrónico (Ej. colocado en la Página o sitio web)
  • Sonoro (Ej. Grabación telefónica)

El Aviso de Privacidad debe ser sencillo, de fácil comprensión y debe incluir información clara y específica sobre los siguientes aspectos:

  1. Quién recopila los datos
  2. Qué datos recopila (sensibles o no);
  3. Con qué finalidad los recopila;
  4. Cómo limitar su uso o divulgación;
  5. Cómo revocar su uso;
  6. Cuál es el procedimiento que tiene el titular para ejercer sus derechos de acceso, rectificación, corrección y oposición (mejor conocidos como Derechos ARCO):
  7. La forma en la que se comunican cambios al Aviso de Privacidad; y
  8. La aceptación o negativa para autorizar la transferencia de datos a terceros.

IMPORTANTE:

Por Ley, el Aviso de Privacidad debe ponerse a disposición de los interesados (hacerse público y difundirse) antes del 6 de julio de 2011, tal y como lo señala el Transitorio Tercero de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, publicada el 6 de julio de 2010, mismo que a continuación se transcribe:

TRANSITORIO TERCERO DE LA LEY FEDERAL DE PROTECCION DE DATOS PERSONALES EN POSESION DE LOS PARTICULARES PUBLICADA EN EL DOF EL 5 DE JULIO DE 2010.- Los responsables designarán a la persona o departamento de datos personales a que se refiere el artículo 30 de la Ley y expedirán sus avisos de privacidad a los titulares de datos personales de conformidad a lo dispuesto por los artículos 16 y 17 a más tardar un año después de la entrada en vigor de la presente Ley.
Generar Aviso de Privacidad