Go to Top
  • No products in the cart.

¿Qué son los datos personales?

Es cualquier información relacionada contigo, por ejemplo, tu nombre, teléfono, domicilio, fotografía o huellas dactilares, así como cualquier otro dato que pueda servir para identificarte. Este tipo de datos te permiten además, interactuar con otras personas, o con una o más organizaciones, así como que puedas ser sujeto de derechos.

28 Responses to "¿Qué son los datos personales?"

  • Marco Antoni Castañeda
    August 31, 2011 - 16:50 Reply

    Me podria proporcionar una copia de la ley de proteccion de datos via electronia no la he podido conseguir, o donde la podria conseguir? gracias.

  • MONICA GARCIA PEREZ
    September 3, 2011 - 18:43 Reply

    hola me podrian informar si puedo rescatar mi historial del banco hsbc ya que necesito unos datos

    • admin
      September 5, 2011 - 09:10 Reply

      Debes solicitar al banco, vía la mecánica establecida en su Aviso de Privacidad que indica:

      El titular de datos personales, podrá ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación, oposición, limitación de uso, divulgación o revocación, a partir del 6 de enero de 2012, en cualquier sucursal de HSBC México o por correo al siguiente domicilio, Paseo de la Reforma Número 347, Colonia Cuauhtémoc, Delegación Cuauhtémoc, C.P. 06500, México Distrito Federal, mediante solicitud por escrito que contenga la siguiente información:
      1. El nombre completo del titular de los datos personales, domicilio y cuenta de correo electrónico, para poder comunicarle la respuesta a su solicitud.
      2. Los documentos que acrediten la identidad y en su caso la representación legal del titular de los datos personales.
      3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados.
      4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.
      5. En el caso de solicitudes de rectificación de datos personales, el titular, deberá indicar, las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición.

  • Francisco Natividad Arreola Sanchez
    September 5, 2011 - 16:12 Reply

    Voy llegando de los Estados Unidos de Norteamerica, soy Mexicano y estoy poniendo toda mi documentacion en regla asi que me gustaria proteger mis datos personales por eso de las confusiones y el robo de identidad.

    • admin
      September 8, 2011 - 16:38 Reply

      Hola Francisco, lo que debes procurar es brindar tu información a aquellas empresas que tienen publicado su Aviso de Privacidad, ya que con ello tienes certeza del uso y tratamiento que le darán a tus datos personales.

      Saludos

  • Daniel
    September 21, 2011 - 11:06 Reply

    Una duda; segun yo aun no publican el reglamento de esta ley, o si? lo que pasa es que lei la ley y esta muy informal la obligacion de presentar el aviso, te obliga mas no te dice como hacerlo, sabra usted si ya se publicaron los medios para presentar este aviso?

    • admin
      September 21, 2011 - 11:47 Reply

      Hola Daniel, en efecto el reglamento esta en etapa de aprobación final, pero los elementos que debe contener el Aviso de Privacidad son claros y están en la Ley. El Aviso no se debe presentar ante autoridad alguna, más bien debe ser puesto a dispoción de los titulares, ya sea de forma impresa, electrónica o auditiva.

      Saludos

  • M. Silvia
    October 29, 2011 - 20:49 Reply

    Buenas noches, Deseo una orientaciòn, mi telefono particular lo cambie a privado y resulta que me han estado llamando del Partido Verde Ecologista, llame a la Compañia Telnor y me comentan que ellos tienen que proporcionar la relaciòn de todos los nùmeros telefonicos y que solo en los casos de privados no dan nombre ni domicilios y estos no se publican en el Directorio, pero francamente es molesto contestar el telefono y recibir publicidad o propaganda de cualquier partido politico, esto es correcto o que debo hacer para que realmente sea privado,

    Gracias.

    • admin
      November 3, 2011 - 16:37 Reply

      Si ud. identifica que la empresa telnor cuenta con sus datos personales, podrá ejercer su derechos ARCO a partir del 6 de enero de 2012

      Ingrese a http://www.telnor.com/aviso-de-privacidad donde se indica a que dirección y/o telefono debe acudir para presentar su reclamo. En caso de que reciba respuesta negativa o no satisfactoria, entonces podrá presentar queja ante la autoridad.

      Saludos

  • Pedro Luis Alcocer Corro
    November 3, 2011 - 14:36 Reply

    Soy Director de seguridad de un colegio particular.

    Debo extender mi aviso de privacidad a los padres de familia que los dn con motivo
    de inscripciones,pagos etc?

    • admin
      November 3, 2011 - 16:33 Reply

      El Aviso de Privacidad debe ponerse a disposición de todos los padres de familia, ya sea de forma física (en un lugar público al interior del colegio) o de forma electrónica (en su sitio web).

      Saludos

  • javier pichardo
    November 5, 2011 - 23:57 Reply

    el correo electronico esta catalogado como dato personal

    • admin
      November 7, 2011 - 11:27 Reply

      Sí, está considerado como dato personal.

      • Francisco Diaz
        August 10, 2012 - 09:15 Reply

        A mi entender el email no puede ser considerado como Datos Personales o Datos Personales Sensibles, por la misma definición descrita en la Ley, “Datos personales: Cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable – Datos personales sensibles: Aquellos datos personales que afecten a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. En particular, se consideran sensibles aquellos que puedan revelar aspectos como origen”.
        El email de manera única (sin considerar otros datos como nombre, apellido, dirección, etc.), no permite la identificación de la persona. Haciendo una similitud con la telefonía, si alguien tiene un número telefónico y sólo el número telefónico, no se podría identificar a la persona que dispone de ese número, para ello necesitaría un registro de antecedentes (base de datos que relacione el número con datos personales, donde esa base de datos si estaría afecta a la Ley, pero si el número fuera el único dato que se dispone la persona no sería identificable).
        Al respecto, si el email fuera un Dato que permitiera identificar a las personas, toda vez que otra persona dispone de otros emails (terceras personas), debiera tener un permiso de la otra persona para tenerlo en su registro Outlook, Gmail, Yahoo, Hotmail, etc.?. Como se puede entender esa opción haría imposible el comunicarse en una red pública como lo es internet (al igual como lo es una red de telefonía pública el pedir permiso para tener grabado un número telefónico en una central telefónica o Skype por ejemplo).
        La Ley a mi entender se enfoca a disponer de no sólo el email o un número telefónico en una base de datos, sino que disponer de todos los datos que en su conjunto pudieran identificar a una persona.

  • Alejandro Gomez
    November 8, 2011 - 22:35 Reply

    Telefonos de referencias proporcionados para un seudo sorteo y que no se contactarian si no eran agraciados con el sorteo y no se cumplio, es esto abuso o mal uso de la informacion?
    Que se puede hacer en estos casos?
    Como yo lo veo, es acoso a mis referencias u/o informacion.
    Hablarme acada rato durant el dia y hasta tarde pasando de las 22 hrs.
    para vender me halgo.
    Donde puedo llamar para detener o bloquear sus llamadas?

    Gracias por su futura informacion.

    • admin
      November 11, 2011 - 19:22 Reply

      Si tienes información de la empresa que organizó el sorteo y no tiene publicado su Aviso de Privacidad para ejercer tus derechos ARCO, los puedes ejercer a partir del 6 de enero de 2012 directamente ante el IFAI.

      Saludos

  • Luis Flores
    November 15, 2011 - 11:15 Reply

    Buen día. Somos General Datacomm, y uno de nuestros servicios, es el expediente clinico electronico, el cual por el momento se encuentra en forma de piloto en ciertos DIF en el área médica, psicológica y odontológica. Esto es por medio del portal electronico https://www.bluecare.com.mx/blueportal/. Los datos de todos los pacientes en los centros de salud o unidad médica ¿deben estar registrados de manera individual, o nosotros como empresa que brida el servicio debemos hacer el solo registro del portal? Cualquiera que sea la respuesta, ¿qué procedimiento debemos de seguri para el registro? Me podrían orientar. Gracias.

    • admin
      November 16, 2011 - 11:44 Reply

      Es un caso muy interesante, ya que uds. no solicitan diréctamente datos personales de los pacientes. Más bien, resguardan y tratan datos personales que el médico les proporciona. Ignoramos el nivel de tratamiento que uds. harán de esta información por lo que esta consulta requiere mayor análisis por parte de nuestra area jurídica. Esperamos brindarle mayor información en breve.

  • Luis Flores
    November 15, 2011 - 11:25 Reply

    Artículo 10.- No será necesario el consentimiento para el tratamiento de los datos personales cuando:

    VI. Sean indispensables para la atención médica, la prevención, diagnóstico, la prestación de asistencia sanitaria, tratamientos médicos o la gestión de servicios sanitarios, mientras el titular no esté en condiciones de otorgar el consentimiento, en los términos que establece la Ley General de Salud y demás disposiciones jurídicas aplicables y que dicho tratamiento de datos se realice por una persona sujeta al secreto profesional u obligación equivalente, o
    VII. Se dicte resolución de autoridad competente.
    ¿Esto nos excenta del registro para la protección de datos personales? Gracias.

    • admin
      November 16, 2011 - 11:38 Reply

      La Ley solo exenta de su cumplimiento en dos casos, a saber:

      I. Las sociedades de información crediticia en los supuestos de la Ley para Regular las Sociedades de Información Crediticia y demás disposiciones aplicables, y

      II. Las personas que lleven a cabo la recolección y almacenamiento de datos personales, que sea para uso exclusivamente personal, y sin fines de divulgación o utilización comercial.

      Lo que ud. señala tiene que ver con el consentimiento… es decir, la manifestación de la voluntad expresa cuando no se está en condiciones de otorgarla. Ejemplo extremo: En caso de un accidente, la persona puede portar información personal en sus identificaciones que servirán para brindar la atención médica necesaria y no está en condiciones de manifestar su consentimiento.

      Saludos

  • ignacio corona
    November 24, 2011 - 19:37 Reply

    En las clinicas dentales se toman datos para la historia clinica (datos generales y antecedentes personales patologicos,etc.) ¿las clinicas dentales deben de dar aviso de privacidad y proteccion de datos?

    • admin
      November 24, 2011 - 22:51 Reply

      Si, por supuesto, y al solicitar datos sensibles como antecedentes personales patológicos, deben contar con consentimiento expreso del titular para tratar sus datos.

  • Luis Armando
    November 25, 2011 - 18:48 Reply

    HOLA, UN BANCO (BANORTE) está ofreciendo mis datos personales a otras empresas con fines de mercadeo y todos los días estoy recibiendo llamadas de diferentes empresas ofreciendo servivicios, ya me comunique al área de atención a clientes para inconformarme pero me dijeron que seguirán haciéndolo porque no tienen ningún procedimiento para atender mi queja porque así esta establecido por ellos aunque yo no haya dado mi consentimiento o incluso de haberlo hecho cambiar esta situación. Seguramente cancelaré mi cuenta con ellos, pero aún así no tengo la seguridad de que mis datos sigan proporcionandose a terceros, ¿qué puedo hacer? gracias

    • admin
      November 25, 2011 - 18:56 Reply

      Luis, el ejercicio de los derechos de protección de datos personales los podrás ejercer a partir del 6 de enero de 2012, ya que así lo marca la ley.

      El aviso de privaciad de banorte establece que lo puedes hacer por correo electrónico, así que a partir de la fecha mencionada, tienen la obligación por ley de cancelar el uso que estan haciendo de tus datos.

      Este es el link al Aviso de Privacidad de Banorte: http://banorte.com/pop_up/terminos_legales/aviso.htm

      Saludos

  • Eduardo
    December 21, 2011 - 21:43 Reply

    Tengo una empresa de reclutamiento y seleccion, en la cual, uno de nuestros servicios es la realizacion de estudios socio economicos, cuyos objetivos principales son conocer el historial laboral de quienes están por ingresar a trabajar a una empresa, o bien, de empresas desarrolladoras de vivienda que quieren corroborar que quienes habitaran sus fraccionamientos sean personas honradas y cuenten con empleos estables. Tenemos nuestro aviso de privacidad publicado en nuestro sitio web. Mi pregunta es, que otras medidas debemos adoptar para cumplir con este reglamento y seguir prestando este servicio a nuestros clientes?.

  • Bec
    September 27, 2012 - 17:21 Reply

    Buenas tardes! Tengo problemas financieros estuve sin empleo mucho tiempo y deje de pagar mis TDC y ahora HSBC a través de mi NSS rastreó los datos de mi patrón a quien esta acosando. Mi patrón esta tan molesto que me comentó que de seguir así piensa despedirme, pregunta que HSBC tiene derecho a usar mi NSS e intimidar a mi patrón?

    • Asesor
      October 3, 2012 - 11:04 Reply

      1) Te recomendamos obtener evidencia de lo que señalas a fin de que puedas presentar un recurso de protección de datos ante el IFAI en caso de que no recibas respuesta de HSBC.

      2) Presentar una solicitud de derechos ARCO ante HSBC: http://www.hsbc.com.mx/1/2/es/banca/aviso-privacidad

      El titular de datos personales, podrá ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación, oposición, limitación de uso,
      divulgación o revocación, a partir del 6 de enero de 2012, en cualquier sucursal de HSBC México o por correo al siguiente
      domicilio, Paseo de la Reforma Número 347, Colonia Cuauhtémoc, Delegación Cuauhtémoc, C.P. 06500, México Distrito
      Federal, mediante solicitud por escrito que contenga la siguiente información:
      1. El nombre completo del titular de los datos personales, domicilio y cuenta de correo electrónico, para poder comunicarle
      la respuesta a su solicitud.
      2. Los documentos que acrediten la identidad y en su caso la representación legal del titular de los datos personales.
      3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos
      antes mencionados.

      Si no recibes respuesta o no es satisfactoria, debes acudir al IFAI para que ejerzas tu derecho de protección de datos.
      4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.
      5. En el caso de solicitudes de rectificación de datos personales, el titular, deberá indicar, las modificaciones a realizarse y
      aportar la documentación que sustente su petición.

Leave a Reply