Go to Top

Call Centers: Aviso de Privacidad auditivo

16 Responses to "Call Centers: Aviso de Privacidad auditivo"

  • Orvil Juarez
    septiembre 14, 2011 - 11:13 Reply

    Se oye bien y se ve muy bien, pero realmente se va a cumplir? realmente se va a vigilar que las empresas cumplan con esto?

    Por el bien de todos espero que si.

    Saludos desde La Coqueta Tijuana.

    • admin
      septiembre 14, 2011 - 11:32 Reply

      Hola, en el interés de todos está que se cumpla esta Ley, y somos los ciudadanos quienes podemos ejerecer nuestros derechos ARCO y presionar así a las empresas a que protejan nuestros datos. En caso de que una empresa incumpla, se debe pedir la intervención de la autoridad (IFAI).

      Lo interesante es que el IFAI ya esta facultada para imponer multas y sanciones.

      Saludos

  • SIE-Group
    septiembre 29, 2011 - 15:40 Reply

    Somos una empresa de seguridad informatica y no hemos obtenido despuesta a nuestras dudas con la implantacion de esta “Proteccion de Datos Personales”. Espero aqui puedan darnos respuesta:

    Entendemos que el aviso de privacidad es para que el cliente tenga la certeza que la informacion personal estara almacenada solo durante el tiempo de uso y que ademas, esta podra ser eliminada cuando el propietario de la informacion lo desee. Ademas de que se obliga a que las empresas pongan el AVISO de Privacidad.

    Pero, en realidad como se va a corroborar que en realidad se estan implantando metodos de seguridad para que la informacion de los sistemas cumplan con la eliminacion de los datos ?, o que los sistemas sean seguros para que la informacion sea robada ?
    Existe algun organismo o empresa externa VALIDADA por el IFAI que puediese en dado momento Auditar la Seguridad de una empresa para corroborar la COERENCIA del “Aviso de Seguridad” o lo que se esta haciendo adentro de la empresa ?

    Muchos estan publicando este aviso, como imprimir un Volante y lo pone en su negocio, pero como me asegura a mi como Persona o empresa, que mis datos seran debidamente tratados, que no seran vendidos y que en realidad seran eliminados ?

    Saludos !

    • admin
      octubre 4, 2011 - 08:23 Reply

      Hola, muy buena pregunta… La autoridad (IFAI) establece que los términos del aviso de privacidad son la base del tipo de tratamiento que se le deban dar a los datos.

      Siguiendo tu ejemplo, supongamos que yo, como titular, te solicito que des de baja mis datos y tu, como responsable, me respondes que ya los diste de baja. Efectivamente, no existe forma de comprobar que si los cancelaste…. pero si por alguna razón, mis datos son utilizados nuevamente ya sea por que alguien internamente hizo uso de ellos o por que se los robaron, etc, etc. entonces la autoridad puede establecer sanciones que pueden llegar a varios millones de pesos en multas, ya que violaste mis derechos ARCO.

      Espero que esta info. te sea de utilidad

  • Betty
    noviembre 17, 2011 - 23:37 Reply

    Hola Buenas Noches ! Acabo de hacer una cuenta en Mercado Libre y me estan pidiendo escane y mande mi IFE y mi RFC ! Como podre saber si ellos estan dentro de Aviso de la Privacidad ? Espero me puedan orientar gracias ! Saludos !!

    • admin
      noviembre 24, 2011 - 23:07 Reply

      Revisa el Aviso de Privacidad de mercado libre y ahí debe indicar que datos personales te deben solicitar. Si te solicitan otros datos que no estan contemplados en su Aviso, puedes iniciar un proceso de ejercicio de derechos Arco ante el IFAI a partir del 6 de enero de 2012

  • Nora
    enero 30, 2013 - 02:47 Reply

    Por ejemplo, los bancos tienen el deber y la obligación de presentar a sus clientes el “aviso de privacidad”, porque si es así, mi banco NO me ha enterado de nada y constantemente recibó llamadas para ofrecerme tarjetas ó bien de empresas dedicadas a venta de “tiempos compartidos” ofreciendome viaje “gratis” y pidiendo lleve una tarjeta de crédito, y cuando les respondo que NO cuento con ninguna, me dicen que ya averiguaron en buró de crédito y que por tal motivo me están “regalando” dicho viaje.
    De dónde obtuvieron mis datos personales y teléfonos, que al revisar el identificador de llamadas, dice “número privado”. Por favor, creen que en verdad esto funcione, hay muchos hilos sueltos y cómo van a verificar quién o (s) cometieron ese delito, sólo mencionen sus métodos para saber el responsable(s) de el riego de información de datos.
    Una humilde opinión, sería obligar a todas las personas físicas, empresas, etc a dar a sus clientes el “aviso”, sin que éste tenga que pedirlo.
    Gracias por su atención y espero su respuesta.

    • Asesor
      febrero 8, 2013 - 13:00 Reply

      Hola, tu caso es muy común, pero no por ello menos grave. Para evitar que esto siga sucediendo, debes ejercer tus derechos arco, específicamente el de Oposición. Revisa el aviso de privacidad de la empresa que te habla y realiza la solicitud por los medios que ahí se indican. Si no obtienes respuesta o es insatisfactoria puedes acudir al IFAI.

      Saludos

  • Mariana
    febrero 11, 2013 - 20:56 Reply

    hola mi nombre es Mariana, y soy parte de una ac sin fines de lucro en donde hacemos labor de voluntariado y tenemos datos basicos de las personas que nos ayudan, debemos también tener el aviso de privacidad??? y si es así mi pregunta sería si lo podemos publicar hasta que tengamos wesite pues aún no contamos con eso o cuáles serían los pasos a seguir???

    muchas gracias!

  • Regina
    marzo 4, 2013 - 11:09 Reply

    Hola buenos días ¿el aviso de privacidad es permanente o hay que renovarlo, de ser así, cada cuánto?
    ¿A cuánto ascienda la multa para quienes no hagan su trámite a tiempo y cuál es la fecha límite?

    De antemano muchas gracias por su atención.

    Saludos.

  • dina
    marzo 27, 2013 - 15:09 Reply

    hola

    una empresa que se dedica a prospectar de puerta en puerta solicitando datos personales como nombre y teléfono, para después ponerse en contacto por medio de un call center (de la misma empresa), en donde debe de dar su aviso de privacidad? es correcto que se utilice en la hoja de contacto donde se le solicitan los datos al cliente; o bien en su pagina web?

    espero puedan ayudarme a resolver mi duda

    saludos!

    • Asesor
      abril 17, 2013 - 10:17 Reply

      Te recomiendo que se use en la hoja de contacto en donde recabas los datos personales y también lo tengas publicado en tu página web para referencia de cambios en el mismo.

      Saludos

  • Juanita
    abril 4, 2013 - 13:03 Reply

    hola en yo genere mi aviso de privacidad en el mes de enero basandome en las guias de ifai presento cuando publico este nuevo requerimiento, en este momento ingrese ala pagina y habla de una inscrpcion y una clave para generar el aviso es obligatorio que se realice este procedimiento o bien quedarnos con el aviso de privacidad existente.
    gracias por la informacion

    • Asesor
      abril 4, 2013 - 16:26 Reply

      Hola, si ya cuentas con tu aviso de privacidad, debes revisarlo a la luz de los nuevos lineamientos publicados a fines de enero en el DOF.Si cumple con los 12 apartados que en él se indican, estás listo. Debes publicarlo unicamente.

      Recuerda que existen tres tipos de avisos.. el integral, simplificado y corto.

      Saludos

Deja un comentario