Go to Top

Ley Federal de Protección de Datos Personales

Las 5 claves para cumplir con la Ley Federal de Protección de Datos Personales por parte de las empresas

Por: Jorge Molet ¡HACKEO A LIVERPOOL! Si, en diciembre del año pasado, una de las cadenas departamentales más grandes de México sufrió un ataque a sus bases de datos electrónicas que, según los analistas, podría costarles  al menos 107 millones de pesos, por eventuales multas y resarcimiento de daños a sus clientes, ya que los criminales sustrajeron los nombres, domicilios, RFC, teléfonos y  números de crédito de “algunos” clientes, sin …Read More

Privacidad en Redes Sociales (TERCERA PARTE)

Presentamos la tercera y última entrega de ésta serie de artículos relacionados con la privacidad en redes sociales. En ésta ocasión comentaremos el impacto de las redes sociales en México según la Asociación Mexicana de Internet (AMIPCI), comentaremos las políticas de uso de Facebook y haremos algunas reflexiones como conclusión de todo lo comentado. –          Estudio AMIPCI en materia de redes sociales. De conformidad con el 10° Estudio sobre Hábitos …Read More

Privacidad en Redes Sociales (SEGUNDA PARTE)

En nuestro artículo anterior, hablamos sobre el desarrollo de la privacidad en Estados Unidos. Hoy nos vamos a enfocar en México: –          México. Veamos qué pasa con México. En México nuestra Ley Federal del Derecho de Autor del 24 de diciembre de 1996, contiene y mantiene un triste y desolado artículo 109, que establece que para el acceso a información de carácter privado relativa a las personas contenida en las …Read More

Diferencias en materia de Transferencias y Remisiones de datos personales

A continuación mostramos las diferencias fundamentales en materia de transferencias y remisiones de daos personales, con base en la Ley Federal de Protección de Datos Personales, su Reglamento y Lineamientos del Aviso de Privacidad. TRANSFERENCIAS LEY Toda comunicación de datos realizada a persona distinta del responsable o encargado del tratamiento. (ART. 3) Cuando el responsable pretenda transferir los datos personales a terceros nacionales o extranjeros, distintos del encargado, deberá comunicar …Read More

Privacidad en Redes Sociales (PRIMERA PARTE)

Estamos cumpliendo un año desde que Edward Snowden expuso el programa de vigilancia masiva de la Agencia de Seguridad Nacional de los Estados Unidos. En aquellos días en donde hasta el presidente Peña Nieto fue espiado por los sistemas informáticos de ese país, es un oportunidad muy especial para comentar precisamente algunos aspectos relacionados con la privacidad en redes sociales y en especial, ponerla en contexto con la actualidad sobre …Read More

DATA PROTECTION AND SECURITY MEASURES. How to comply with the Responsibility Principal in the Mexican Data Protection field. (PART I)

By: Juan Carlos Carrillo.  @juan_carrillo Expert collaboraton of Molet Burguete Abogados (MBA)in Mexico City. A lot of companies that have headquarters outside of Mexico ask me, what they need to do to comply with the Mexican Privacy Regulation (LFPDPPP), thank God, they are not expecting, like many Mexican people, a silver bullet that will resolve all their Privacy problem, cheap, quick and easy. Well for those who love to hear …Read More

Protección de datos personales ¿Aplica a proveedores o no?

Durante el inicio formal de nuestro camino en la aplicación de la Ley Federal de Datos Personales en Posesión de los Particulares desde junio de 2010, en muchas ocasiones hemos tenido (Y seguimos teniendo), algunas pregunta relativas a si ésta regulación aplica a bases de datos de proveedores. El tema surgió dado que la ley mencionada es general, y por lo tanto, no hace distinción alguna respecto a algún tipo …Read More

Protección de datos personales para empresas de servicios de Head Hunter

Circulan algunas notas relacionadas con el cuidado de los datos personales para personas que buscan empleo, principalmente en medios electrónicos, en donde se deben implementar medidas especiales para el cumplimiento de la ley. Éste es un tema con el cual se toparán todas las áreas de Recursos Humanos de las empresas, las cuales, a partir de que México cuenta con una legislación especializada en materia de protección de datos personales, …Read More

Ley Federal de Protección de Datos Personales

(Primera Sección) DIARIO OFICIAL Lunes 5 de julio de 2010 PODER EJECUTIVO SECRETARIA DE GOBERNACION DECRETO por el que se expide la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y se reforman los artículos 3, fracciones II y VII, y 33, así como la denominación del Capítulo II, del Título Segundo, de la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental. Al …Read More

CAPÍTULO I

Disposiciones Generales Artículo 1.- La presente Ley es de orden público y de observancia general en toda la República y tiene por objeto la protección de los datos personales en posesión de los particulares, con la finalidad de regular su tratamiento legítimo, controlado e informado, a efecto de garantizar la privacidad y el derecho a la autodeterminación informativa de las personas. Artículo 2.- Son sujetos regulados por esta Ley, los …Read More